О функционировании дошкольных образовательных организаций г.Сыктывкара в период режима повышенной готовности

« Назад

О функционировании дошкольных образовательных организаций г. Сыктывкара в период режима повышенной готовности 03.06.2020 13:48

На основании указа Главы Республики Коми от 15.03.2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности» на территории Республики Коми введен режим повышенной готовности, а также введен ряд ограничительных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, в частности, приостановлена деятельность дошкольных образовательных организаций по оказанию услуг населению.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», указу Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», указу Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 30 марта 2020 года по 08 мая 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В соответствии с пунктом 4 указа Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» определен перечень организаций (работодателей), которые в период режима повышенной готовности и ограничительных мер продолжают осуществлять деятельность (медицинскую, социальную, производственную).

Согласно решению санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) администрации МО ГО «Сыктывкар» от 02 апреля 2020 года в целях оказания услуг дошкольного образования на период, установленный указами Президента Российской Федерации и указом Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16 «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Главы Республики от 30.03.2020 № 22), Управлению дошкольного образования администрации МО ГО «Сыктывкар» поручено открыть группы присмотра и ухода за детьми медицинских работников в МАДОУ «Детский сад № 53 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара с 02 апреля 2020 года и в МАДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 110» г. Сыктывкара с 03 апреля 2020 года.

До принятия указанного выше решения СПЭК предварительно проведены санитарно-эпидемиологические мероприятия по обработке территории и помещений детского сада, обследованы работники детского сада.

После выполнения рекомендаций Роспотребнадзора РФ о проведении санитарно-эпидемиологические мероприятий в детских садах по ходатайству Управления дошкольного образования администрации МО ГО «Сыктывкар» Управление Роспотребнадзора по РК выдает разрешение на открытие определенного количества дежурных групп с правом посещения ограниченного количества воспитанников в каждой группе в конкретном детском саду.

Аналогичные мероприятия и процедуры проведены перед принятием последующих решений СПЭК об открытии дежурных групп в детских садах.

На основании решения СПЭК администрации МО ГО «Сыктывкар» от 15 мая 2020 года для детей работников, осуществляющих в соответствии с законодательством трудовую деятельность в период режима повышенной готовности, с 18 мая 2020 года дополнительно открыты дежурные группы в МАДОУ «Детский сад № 14 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара. 

В соответствии решением СПЭК администрации МО ГО «Сыктывкар» от 22 мая 2020 года Управлению дошкольного образования администрации МО ГО «Сыктывкар» поручено с 26 мая 2020 года дополнительно открыть дежурные группы для присмотра и ухода за детьми работников, осуществляющих в соответствии с законодательством трудовую деятельность в период режима повышенной готовности, в:

- МАДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 19» г. Сыктывкара;

- МАДОУ «Детский сад № 45 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара;

- МБДОУ «Детский сад № 69» г. Сыктывкара;

- МАДОУ «Детский сад № 104 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара;

- МАДОУ «Детский сад № 117 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара.

С 02.06.2020 года на базе дошкольных образовательных организаций МБДОУ «Детский сад № 27» г. Сыктывкара и МБДОУ «Детский сад № 120» г. Сыктывкара открыты дежурные группы для детей, родители (законные представители) которых осуществляют трудовую деятельность в период режима повышенной готовности.           

Строгое соблюдение установленных процедур и необходимость выполнения регламентированных мероприятий при организации дежурных групп в дошкольных образовательных организациях в настоящее время не позволяют массово или единовременно открыть дежурные группы во всех детских садах.

Всего в городе Сыктывкаре по состоянию на 02 июня 2020 года организована работа 10 дошкольных образовательных организаций, в которых открыты 64 дежурных групп и которые посещают 960 детей.

В целях определения потребности в открытии дополнительных дежурных групп в детских садах Управление дошкольного образования администрации МО ГО «Сыктывкар» ежедневно проводит мониторинг количества обращений граждан по вопросам устройства детей в дежурные группы дошкольных образовательных организаций.


Адрес:
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 22

Адрес электронной почты: udo@syktyvkar.komi.com
Телефон: